El despertar en lean.
En mi experiencia con la gran mayoría de los individuos trabajando para una organización en plena búsqueda de competitividad, incluyendo los profesionales que hemos tenido en certificaciones de Lean Manufacturing, he podido confirmar los 4 tipos de actitud hacia el conocimiento y por desgracia el tipo menos deseable es el con mayor población de profesionales.
Existen los que no conocen lean por lo que nunca lo han aplicado, los que no han leído sobre lean. A este grupo lo podríamos llamar INCOMPETENCIA INCONSCIENTE.
Existen los que no conocen lean y aun sin haber leído y formarse en el, pero lo ha aplicado por instinto de simplificación y de sentido común. A este grupo su nombre seria COMPETENCIA INCONSCIENTE.
También contamos con individuos que conocen lean y aplican lean en su diario vivir por lo menos del trabajo, y estos son los que pertenecen al grupo de COMPETENCIA CONSCIENTE, que como su nombre implica es el grupo optimo, el que aporta valor al mundo. Estos son los que día tras día investigan, buscan, aprenden, y practican lo nuevo.
Lamentablemente existen y en cantidades industriales si lo podemos calificar de esta manera los que conocen de lean pero que no lo aplican. Los que conocen de lean pero no buscan perfeccionar sus conocimientos con lectura y practica. A ellos su grupo se llamaría INCOMPETENCIA CONSCIENTE.
Es fácil y simple moverse del cuadrante de incompetencia inconsciente a competencia inconsciente con el simple uso del sentido común aplicado a la búsqueda de creación de valor agregado para nuestros clientes, y/o con el verdadero deseo de ser competitivo a través de la mejora continua (kaizen) en búsqueda de la perfección sin esfuerzo (shibumi). No es complicado luego moverse de este cuadrante de competencia inconsciente a competencia consciente ya que lo fundamental para este desplazamiento es la curiosidad como medio para el desarrollo del aprendizaje. "Ya que hemos aplicado cosas que nos dieron resultados positivos, donde mas podemos conseguir información y formación para seguir en lo que hemos iniciado" seria la actitud de curiosidad que hemos mencionado.
Sin embargo me parece que ha sido mucho mas fácil para muchos mas profesionales moverse del incompetencia inconsciente al incompetencia consciente, es decir del no saber no poder al saber no querer. Es la actitud egoísta de formarse y no aportar los conocimientos para el provecho de la organización donde trabajamos. Esto es lo que el comité ISO en sus sistema de Gestion de la calidad ISO 9001 quiere evitar con su acápite y requerimiento sobre la eficacia de la acción formativa en las empresas, es decir el aprovechamiento por parte de la empresas de los nuevos conceptos adquiridos. Es la actitud del ya tengo el papel, el titulo no tengo que investigar mas desarrollarme mas.
El mundo evoluciona rápidamente. Todo lo que se queda estática eventualmente será obsoleto. Quiere usted ser obsoleto?
En mi experiencia con la gran mayoría de los individuos trabajando para una organización en plena búsqueda de competitividad, incluyendo los profesionales que hemos tenido en certificaciones de Lean Manufacturing, he podido confirmar los 4 tipos de actitud hacia el conocimiento y por desgracia el tipo menos deseable es el con mayor población de profesionales.
Existen los que no conocen lean por lo que nunca lo han aplicado, los que no han leído sobre lean. A este grupo lo podríamos llamar INCOMPETENCIA INCONSCIENTE.
Existen los que no conocen lean y aun sin haber leído y formarse en el, pero lo ha aplicado por instinto de simplificación y de sentido común. A este grupo su nombre seria COMPETENCIA INCONSCIENTE.
También contamos con individuos que conocen lean y aplican lean en su diario vivir por lo menos del trabajo, y estos son los que pertenecen al grupo de COMPETENCIA CONSCIENTE, que como su nombre implica es el grupo optimo, el que aporta valor al mundo. Estos son los que día tras día investigan, buscan, aprenden, y practican lo nuevo.
Lamentablemente existen y en cantidades industriales si lo podemos calificar de esta manera los que conocen de lean pero que no lo aplican. Los que conocen de lean pero no buscan perfeccionar sus conocimientos con lectura y practica. A ellos su grupo se llamaría INCOMPETENCIA CONSCIENTE.
Es fácil y simple moverse del cuadrante de incompetencia inconsciente a competencia inconsciente con el simple uso del sentido común aplicado a la búsqueda de creación de valor agregado para nuestros clientes, y/o con el verdadero deseo de ser competitivo a través de la mejora continua (kaizen) en búsqueda de la perfección sin esfuerzo (shibumi). No es complicado luego moverse de este cuadrante de competencia inconsciente a competencia consciente ya que lo fundamental para este desplazamiento es la curiosidad como medio para el desarrollo del aprendizaje. "Ya que hemos aplicado cosas que nos dieron resultados positivos, donde mas podemos conseguir información y formación para seguir en lo que hemos iniciado" seria la actitud de curiosidad que hemos mencionado.
Sin embargo me parece que ha sido mucho mas fácil para muchos mas profesionales moverse del incompetencia inconsciente al incompetencia consciente, es decir del no saber no poder al saber no querer. Es la actitud egoísta de formarse y no aportar los conocimientos para el provecho de la organización donde trabajamos. Esto es lo que el comité ISO en sus sistema de Gestion de la calidad ISO 9001 quiere evitar con su acápite y requerimiento sobre la eficacia de la acción formativa en las empresas, es decir el aprovechamiento por parte de la empresas de los nuevos conceptos adquiridos. Es la actitud del ya tengo el papel, el titulo no tengo que investigar mas desarrollarme mas.
El mundo evoluciona rápidamente. Todo lo que se queda estática eventualmente será obsoleto. Quiere usted ser obsoleto?
Sáb Ago 05, 2023 2:41 pm por Admin
» Integración SMED y YAMAZUMI
Sáb Mayo 27, 2023 4:28 pm por wsterlin
» OEE (paradas menores) y Takt time
Lun Oct 10, 2022 1:49 pm por wsterlin
» Six Sigma concepts into Lean 8 Wastes
Dom Jul 10, 2022 7:33 pm por Admin
» Términos estadísticos
Miér Jul 06, 2022 8:54 pm por Admin
» Analítica de riesgo
Lun Jun 13, 2022 3:37 pm por Admin
» Cómo funciona en la práctica los cálculos de un Kanban?
Dom Jun 12, 2022 12:32 pm por Admin
» Statistics Based Kaizen
Lun Mar 14, 2022 9:01 am por Admin
» 9 key to Productivity Improvement
Lun Dic 13, 2021 4:04 pm por Admin
» What is Lean Six Sigma?
Dom Nov 28, 2021 10:39 pm por Admin